martes, 18 de septiembre de 2012

El uso de los glucómetros en personas diabéticas es imprescindible


El páncreas, órgano encargado de producir insulina, facilita el transporte de la glucosa a las células del organismo. Pero cuando se sufre diabetes, el azúcar se acumula en la sangre porque el organismo no produce suficiente insulina. Por ello los niveles de glucosa en sangre deben ser controlados mediante pruebas frecuentes.

La mejor fórmula es el autocontrol con glucómetros, dispositivos que permiten al paciente vigilar su glucosa desde su domicilio. «Son una herramienta muy importante en el control de la enfermedad», explica Mercedes Galindo Rubio, enfermera educadora en diabetes del servicio de endocrinología y nutrición del Hospital Clínico San Carlos (Madrid). 

«El paciente se pincha en la yema del dedo con un “lapicero” que tiene en su punta una pequeña lanceta. Tras sacar una pequeña gota de sangre, la muestra se deposita en una tira insertada dentro del glucómetro. En cuatro o cinco segundos aparece el resultado de la cantidad de glucosa en sangre que tiene», informa.

Niveles de glucosa en sangre

Dentro de los tipos de glucómetros, cada laboratorio tiene modelos diferentes con características distintas en función de cada tipo de paciente. «Cada producto que sale al mercado va incorporado novedades», comenta Galindo. Una novedad muy importante es la que aporta la tecnología OneTouch Verio IQ, que detecta patrones o tendencias de glucosa altas y bajas. 

Cuando durante varios días seguidos se detecta esta tendencia en una misma franja horaria, aparece en la pantalla mediante mensajes del tipo: «Parece que su glucosa ha estado BAJA alrededor de esta hora». Esto permite al paciente ajustar la terapia, revisando las dosis de insulina, el ejercicio y la dieta.

Galindo recomienda que los niveles «antes de las comidas estén en un rango entre 80-130, mientras que unas dos horas después de las comidas es mejor que oscilen entre 130-180».

La Federación Internacional de Diabetes prevé que la diabetes en Europa en el año 2025 será del 9,8 por ciento. Por ello, Mercedes Galindo piensa «que hay que avanzar». «Hay un número alto de personas con diabetes, sin embargo, yo creo que la administración aunque tiene conciencia de sus riesgos, no se ha implicado tanto como debería. 

Quizás no se ponen todos los recursos en su prevención para aminorar el impacto dentro de unos años», concluye.

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